?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Сирены Уэддела.

Читаю "Книгу звука" Тревора Кокса по наводке kovaleva. Так как книжку я взяла почитать на Литресе по читательскому билету от Иностранки, то читать я ее могу только на ноуте онлайн в браузере. И можно сразу искать звуки, о который рассказывает автор. Нормальную запись уханья выпи я с налету не нашла, а вот пение тюленей - это полный психодел, хочу им с вами поделиться. И нет, это не Пинк Флойд, это тюлени Уэддела. Хотя Кокс рассказывает про бородатых тюленей, но и эти очень даже воодушевляющие.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kovaleva
Nov. 3rd, 2018 08:46 am (UTC)
а в канале "бездуховная брань", где помимо всего прочего много этнической музыки, есть запись кабардинки, показывающей, как у них квакают лягушки. это психодел в квадрате, потому что это же и человеком делается. если вдруг у вас есть телеграм, то вот:
https://t.me/bezbra/408
anny_key
Nov. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
Телеграма нет.
Я слышала, как квакали лягушки в апреле в Гагре, это было восхитительно 4-)
Зато я вспомнила байку про шепчущие колонны в метро Маяковская, погуглила и собираюсь пойти на неделе и узнать, работает ли у нас шепчущий желоб или нет. Там еще обещают пролет двухрублевой монеты по желобу арки 4-)
kovaleva
Nov. 3rd, 2018 12:34 pm (UTC)
о, круто! расскажите потом!
anny_key
Nov. 3rd, 2018 12:42 pm (UTC)
https://pikabu.ru/story/sekretyi_stantsii_metro_mayakovskaya_4766167

Я прочла о шепчущих колоннах в детском квесте по Москве издательства Самокат, но там было непонятно написано про эффект: "встаньте у колонны на одном краю платформы и ваш голос услышит ваш друг на другом конце платформы", что я не смогла однозначно трактовать. Хотя вот разве сложно было упомянуть о металлических арках как проводниках звука? Арки сразу точно показывают, что это не противоположные концы платформы, а две соседние колонны через узкую часть платформы.
kovaleva
Nov. 3rd, 2018 01:00 pm (UTC)
должно работать. я в такое играла в хельсинском научном музее, реально далеко звук уходит, если есть по чему двигаться.
mariana_aga
Nov. 3rd, 2018 03:58 pm (UTC)
Ого! Им есть что друг другу сказать (спеть) :) У меня неловкое ощущение, что я чужой разговор подслушала. Тюлений :)
anny_key
Nov. 3rd, 2018 04:19 pm (UTC)
Я сначала подумала, что это электронная музыка!
В одной моей любимой фантастической книжке пение китов - межгалактическая валюта, они им могут расплатиться в любом баре Вселенной. А тюлени, оказывается, тоже не дураки 4-)
mariana_aga
Nov. 3rd, 2018 10:02 pm (UTC)
Да уж, чем больше я их слушаю, тем больше балдею от такой роскоши. Феноменально мелодично и пронизывает насквозь. Спасибо за такое удовольствие, Аня!

Звуки в воде, в толще воды - это вообще отдельный мир. Я много плавала под водой ребенком, увлекалась нырянием, аквалангами, помню.
anny_key
Nov. 4th, 2018 04:45 am (UTC)
Люда, ты жила где-то у моря? Я как-то искала песни китов, это тоже крышесносные звуки.
Очень советую книжку - там куча отсылок к интересным звукам. Я по наводке оттуда скачала Stuart Dempster - Underground Overlays from the Cistern Chapel 1995 , это альбом, записанный внутри огромной пустой цистерны. Звук тоже абсолютно неземной.
Насчет звуков воды - я обожаю звук, который издает камень или кусок льда, когда он падает на свежий тонкий лед на озере. У Кокса про это тоже написано. Я пыталась найти этот звук в бесплатном доступе и в итоге нашла чумовых перкуссионистов на байкальском льду https://www.youtube.com/watch?v=en0p1Y35p3w Это немного не то, но тоже прекрасно 4-)
mariana_aga
Nov. 5th, 2018 03:11 pm (UTC)
Да, Аня, у моря-океана :) В раннем детстве - у Азовского моря, потом подростком - на атлантическом побережье, у нас там дом прямо на пляже.

Книжку обязательно почитаю, очень тебе благодарна за наводку на неё. Мне и мужу понравились байкальские перкуссионисты. Вчера с удовольствием, с улыбкой до ушей их слушали. Меня звуки природы и всякой живности тоже волнуют необычайно :)

Из звуков воды мне нравится шум прибоя, могу слушать неустанно, ибо он всегда такой разный, сам на себя не похож. И ходить по первым замерзшим лужам поздней осенью люблю, потрескивать. Обожаю этот тонко-хрусткий, крякающий звук.
( 10 comments — Leave a comment )